【委员风采】郭建树:湘乡群艺工作的“排头兵”

2017-12-15 15:30:37  来源:中国湘乡网  作者:谭浪   编辑:刘奕

IMG_0692.JPG

政协湘乡市第八届委员、市文化馆党支部书记郭建树。

IMG_0697.JPG

  郭建树和几名文艺骨干碰头筹划今年全市春晚的节目内容。

mmexport1512102875259.jpg

  郭建树参演小品《喜从天降》。

mmexport1512102899656.jpg

  郭建树进行辅导。

mmexport1512102931948.jpg

他组织专业人员调查“非遗”。

        红网湘乡市分站12月15日讯(记者:谭浪)  市政协委员、市文化馆党支部书记郭建树,三十多年来一直活跃在湘乡市群众文化的舞台,创作了一系列脍炙人口的文化艺术作品,是湘乡群艺战线上的“排头兵”。

        见到郭建树时,他和几名文艺骨干正碰头策划今年我市春晚的节目内容,这是他连续第18年参加春晚。

        18年来,郭建树从一名年轻的剧团演员成长为多面手,会创作、能演戏,还能独挑大型晚会和群众文化活动的大梁。他连续八年排演的湘乡方言系列小品参加了我市迎春文艺晚会;排演的方言小品《寻爷》参加2015年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演湘潭市级复赛获一等奖,其本人荣获“湘潭市级先进个人”称号。

         从事文化工作以来,郭建树一直尽自己的一份力下乡进行业务辅导,参与群众文化活动的组织策划,积极创作戏剧曲艺作品等。近几年,郭建树组织排演的作品《美丽龙城我的家》《生男生女龙城乐》,分别从湘乡的精神文明创建和计划生育等方面做了一些宣传,小品《喜从天降》则呼应“二胎”政策而创作,小品《除夕之夜》反映了空巢老人现象。

        湘乡历史文化底蕴深厚,非物质文化遗产资源丰富。郭建树负责全市非物质文化遗产保护工作近十年。

        十年里,他组织专业人员进行调查,收集“非遗”线索,通过专家论证由市人民政府发文确定我市保护项目38项,成功申报省级项目1项,湘潭市级项目10项,开启了我市非物质文化遗产保护工作新局面。

        今年“两会”,他打算提出《关于进一步加强我市非物质文化遗产保护工作的建议》,让非物质文化遗产得到更好的传承和发展。 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复